Leckereien für Eure Tiere zum Selbermachen

 

Zutaten:

  • 225 Zuckerrübensirup oder Honig
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Vollkornhaferflocken (Kernige)
  •   50 g Leinsamen
  • 50 ml Leinsamen oder Sonnenblumenöl
  •  1 Apfel
  •  2 Karotten

80 g unserer Kräutermischung HustNix

 

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Zubereitung:

Kräuter mischen, Karotte und Apfel raspeln (mit Schale). Danach alle Zutaten miteinander vermischen und gut durchkneten. Falls der Teig noch zu trocken sein sollte, kann etwas mehr Öl zugegeben werden, ist er hingegen zu feucht, dann sollte noch etwas Mehl zugegeben werden.

 

Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf das Backpapier setzen. Bei einem etwas festeren Teig kann auch eine gleichmäßig fingerdicke Rolle geformt werden, von der man je 2 cm lange Stücke abschneidet. Jetzt wird das Backblech in den bei 200 Grad vorgeheizten Ofen geschoben und die Kekse rund 20 Minuten bei 200 Grad gebacken.

 

Wichtig bei diesen Pferdekeksen ist, dass man sie nach dem Backen noch einige Tage gut durchtrocknen lässt – sie sollten beim Füttern möglichst hart sein, denn sonst kann die Leckerei zu Bauchschmerzen führen.

Eure Kräuterbine Sabine Bröckel

Zubereitung:

Zuerst die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen und zerstampfen. Den Speck in der Zwischenzeit in sehr feine Würfel schneiden. Haferkleie, Bierhefe, Mehl, Öl oder Wasser zu den zermatschten Kartoffeln, zum Speck und zum geriebenen Emmentaler geben und alles zu einem festen Teig verkneten.

Wird der Teig zu trocken, gibt man Wasser oder Öl hinzu, bis er sich gut kneten lässt.

Den Keksteig 0,5 cm dick ausrollen und kleine Taler ausstechen. Kartoffeltaler bei 180 °C ca. 30 bis 50 Minuten backen. Vor dem Füttern gut auskühlen lassen.

Zubereitung:

Margarine schmelzen.
Gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser schaumig rühren.

Alle Zutaten vermengen.

Dann den Teig ausrollen und ausstechen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 150° ca 15-20 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

 

Zutaten 2:

  • 1 Tasse Datteln – eingeweicht in ¾ Tasse Wasser (mit Einweichwasser verwenden)
  • ½ Tasse Chiasamen
  • ½ Tasse Mandelmus
  • ¼ Tasse Ahornsirup oder Honig
  • Vanille nach Wunsch
  • 1 Messerspitze Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten 2 im Mixer zu einer Sauce mixen.
  2. Alle Zutaten 1 in einer Schüssel mischen und die Sauce aus den Zutaten 2 darüber gießen und alles gut verrühren (Ist die Mischung zu trocken, dann noch etwas Wasser oder Mandelmilch dazu geben)
  3. Streicht jetzt den entstandenen Teig auf ein Backpapier
  4. Markiert nun mit einem Messer die Riegel, damit diese an den Markierungen nach dem Backen leicht gebrochen werden können.
  5. Jetzt schiebt Ihr das Backblech mit den Proteinriegeln für 20 bis 30 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen - die Riegel müssen nicht durchgebacken sein, weil sie ja mehl- und eifrei sind und gerade mit einer Restfeuchte besonders gut schmecken.
  6. Bewahrt die Riegel in einer trockenen Dose oder einem Vorratsglas auf.

Zutaten für den Guss:

  • Puderzucker
  • 1 EL Zimt
  • Wasser


1. Alle Zutaten für den Teig fest miteinander verkneten.
2. Auf einer mit Alufolie ausgelegten Fläche ausrollen und mit einem Backförmchen Sterne ausstechen. Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden trocknen lassen.
3. Die Zimtsterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 250°Grad ca. 3-5 Minuten backen. Nicht zu lange im Ofen lassen, da sie sonst zu trocken werden.
4. Plätzchen gut auskühlen lassen und aus gesiebtem Puderzucker, Zimt und wenigen Tropfen Wasser einen zähen Zuckerguss herstellen.

Die Zimtsterne damit überziehen, gut trocknen lassen und in einer mit Alufolie ausgelegten Keksdose lagern.

 

Eure Sabine Bröckel - Kräuterbine ;-)